пятница, 4 сентября 2009 г.

Счастливые дети

К сожалению, все воспитание и обучение идет у нас в назидательной манере, т. е. сверху вниз, что не способствует развитию мышления, очеловечиванию, а приводит к формированию или бунтарей, или рабов.

Ребенок в этом возрасте уже говорит. Общаться с ним «глаза в глаза» уже достаточно легко. У нас распространены нотации и принуждение, что может привести к развитию лицемерия. Как же следует разговаривать с 3—5-летним ребенком? Да так же, как и со взрослыми.

Задавать им вопросы. Дать им возможность несколько раз неправильно ответить и только потом давать правильный ответ. Помочь ему сообразить, догадаться, а не подсказать, особенно если не спрашивает.

Хочу также заметить, что и родителям следовало бы прислушаться к так называемым «неправильным» ответам детей. Может быть, в них больше истины, чем в наших сентенциях. У ребенка тоже можно многому научиться. А раз можно, то значит, и нужно.

четверг, 3 сентября 2009 г.

Как организовать свою систему личностного роста?

Интересно, почему у большинства детей лица светлые, весёлые, а у большинства взрослых – потухшие, озабоченные... Им что, так нравится, что-ли? Или просто нет ни времени, ни сил на организацию своей личной жизни? Счастья в личной жизни?

Я знаю, что мне ответят очень многие. Какая там личная жизнь? Денег вечно не хватает. Бегаешь целый день, как заведенный. Начальник, …, никогда меня не слушает, а если подкинешь ценную идею, представит ее вышестоящему начальству как свою. Придешь домой, еле-еле сил хватает телек посмотреть. Утром – звонок будильника и все завертелось…

Да, есть выходные. Но ведь человек и отдохнуть хочет. Как и все люди, на пикнике с шашлычком и пивком… Какой уж тут личностный рост с набитым желудком? Поспать бы…
Люди, которые так утверждают, никогда не поднимутся выше этой каждодневной суеты. Да и не хотят они, видимо. Удобно всё, привычно!

А между тем, выход-то есть. И он прост, как и всё гениальное!

Надо просто осознать свою Миссию, а затем просто идти по этому пути.

Миссия – в моем понимании это то, что ты любишь делать. Именно для этого ты появился (появилась) на свет. Делай то, что ты любишь и придумывай, как это может принести пользу другим людям. Да, будут трудности, проблемы и непонимание других людей. Но, делая Любимое Дело, проще преодолевать трудности, а те, кто не понимает Вас, либо уйдёт из Вашей жизни, либо привыкнет.

Только вот как найти путь к этой миссии среди каждодневной суеты? Очень просто. Подсчитайте, сколько часов в неделю Вы смотрите телевизор, треплетесь с друзьями (подругами) ни о чем, и сократите это время ровно вдвое. Вот и время на размышления.

А теперь зададим себе несколько вопросов.

1. Запишите всё, что Вы уже имеете сейчас. Имущество, работу, знания, умения, связи… Запишите, чего на данный момент Вы бы хотели больше всего. Причём, это могут быть не только вещи. Возможность путешествовать по всему миру или без всякого стеснения познакомиться с любой, даже самой красивой, девушкой тоже подойдет. Нужно лишь, чтобы эта «важность» исходила именно от Вас, а не от близких, начальников или телевизора. Соотносите Это со своим характером, проверяйте, действительно ли Это – Ваше. Глупо мечтать о дорогой спортивной иномарке, если Вы не получаете удовольствия от вождения.

2. Составьте план достижения от того, что Вы хотите, к тому, что у Вас уже есть. Да, да, никакой ошибки нет. От того, что Вам нужно, к тому, что уже есть. Включите свою фантазию. Цепочка должна состоять их практических, хотя бы теоретически выполнимых шагов.

3. Запишите все свои страхи, которые не позволят достичь Вам Этого. Того, чего вы хотите больше всего. Не хватает денег, связей, силы воли и т.д. Запишите каждый страх на отдельном листе (в отдельном файле). Например, если у Вас не хватает денег: «я стеснительный и боюсь попросить прибавки к зарплате» или «я никак не могу решиться на создание своего бизнеса». Данный анализ покажет, какие психологические черты Вам надо развить. Запишите их.

4. Теперь совместите шаги по достижению желаемого с отработкой нужных Вам психологических черт. Их, как правило, понадобится несколько на каждый шаг. Ваша задача – оптимизировать и выбрать главную черту, с чего начинать.

5. Продумайте только свой первый шаг и то, что станет его результатом. Когда он будет достигнут – самый окончательный срок. Остальное будете «изобретать» позже.

6. Начинаем! Как можно быстрее! Время сейчас работает против Вас! Не позволяйте своим страхам вернуться назад, закрыться в своей скорлупе. Первый шаг всегда самый трудный!

7. По мере движения вперед развивайте не только упорство, но и гибкость мышления. Любая проблема может быть решена огромным количеством способов. Надо лишь выбрать, что больше подходит Вам лично.

8. Теперь только выполняем план и корректируем ошибки по мере достижения. После нескольких недель Вы приобретете привычку решать свои личные проблемы все более легко.

И еще несколько советов.

1. Обязательно записывайте все свои достижения. Даже самые маленькие. Проведите анализ, какие психологические черты помогли Вам достичь этого.

2. Никому, по крайней мере сначала, не рассказывайте о своём решении расти как личность. Самая распространенная человеческая черта, к сожалению, «опустить» зарвавшегося. Притворитесь, что пока ничего не происходит.

3. Что бы с вами не происходило, не поддавайтесь унынию. «Бедный я, несчастный» – это всегда путь вниз, а не наверх. «Как я могу?» – вот главный вопрос, который Вы должны задавать всё время. Вы и только Вы ответственны за качество своей жизни!

Так чего же Вы ждете? Вперед!

P.S. Если кто-то считает всё, что написано выше, чушью, то, во-первых, раз Вы дочитали до этого места, по-крайней мере, Вас это заинтересовало. А во-вторых, эта система помогла мне лично не упасть духом во время тяжелейшей травмы, когда я несколько месяцев лежал без движения. Вместо того, чтобы жалеть себя, я придумывал сценарий своей будущей жизни, который сбывается сейчас практически на 100%.

Попробуйте прочитать статью ещё раз, через некоторое время.
Автор: Михаил Груздев
Источник:http://shkolazhizni.ru

вторник, 1 сентября 2009 г.

Как ссориться правильно?

Если ссоры все-таки не избежать, то уж ссорьтесь по науке. «Тоже мне наука!» — подумаете вы и будете абсолютно неправы. Грамотно построенная ссора может весьма благотворно сказаться на ваших отношениях с партнером. От ссор не застрахованы даже самые идеальные пары. Но все ссорятся по-разному. Одни, всласть покричав друг на друга, переживают потом чуть ли не новый медовый месяц, а другие, обменявшись всего лишь «парой ласковых» слов, всерьез подумывают о разводе. Как нужно ссориться, чтобы конфликт не затянулся и не привел к разрыву отношений.

1. Для ссоры подбирайте подходящее время и место.
Никогда не ссорьтесь при детях, родственниках или посторонних людях, если ссора не затрагивает их интересов. Абсолютно незачем другим людям знать то, что касается только вас двоих.
Не стоит ссориться перед сном. Это приводит к бессоннице, неполноценному отдыху, а также нарушает сексуальные отношения. Но имейте в виду, что чаще всего ссоры как раз и возникают вечером, когда оба устали и накопившееся за день напряжение самым неожиданным образом прорывается наружу. Кроме того, возможно, отложенный конфликт к утру уже потеряет свою актуальность и ссоры удастся избежать и вовсе. Ведь не зря же считается, что «утро вечера мудренее».
Не стоит сообщать вашему партнеру все, что вы о нем думаете, если именно в этот день у него день рождение или любое другое радостное событие, т. к. конфликт в этом случае будет воспринят в два раза острее.

2. Уважайте партнера, какая бы вина на нем не лежала. Даже в минуты, когда вас душит обида, ярость, ревность или злость, надо помнить, что он или она еще недавно был (была) самым дорогим для вас человеком.

3. Никогда не добивайтесь победы. Очень важно помнить, что твоя победа — это поражение твоего партнера. Во время ссоры нужно не выяснять, кто прав, кто виноват, а можно обсудить, из-за чего возникло разногласие.

4. Во время ссоры больше говорите не о том, какой плохой ваш партнер, а о ваших эмоциях и о том, что вы чувствуете сейчас. Например, лучше не говорить «ты неряха», а сказать «мне очень не нравится, когда ты разбрасываешь свои вещи».

5. Никогда не обзывайте друг друга бранными и обидными словами, ранящими самолюбие. «Ты дура — сам дурак», «ты жирная корова — а ты глупый осел». Эти слова способны больно уколоть партнера и вызывают обратную реакцию, а самое главное не принесут никакой пользы. Если ваша цель — не обидеть собеседника, а донести до него необходимую информацию, постарайтесь выражать свои мысли более корректно.

6. Никогда не вспоминайте прошлые обиды. «А помнишь, 20 лет назад ты не вынес мусор, а ты 15 лет назад не приготовила мне ужин». Говорите конкретно о случившемся, а не о прошлом. Ведь то, что случилось какое-то время назад, вряд ли можно поправить, а то, что происходит в данный момент, направить в нужное русло вполне реально.

7. Есть целый ряд слов и высказываний, услышав которые, едва ли не каждый начинает выходить из себя, вне зависимости от того, содержится в этих словах истина или нет. Запомните их и постарайтесь избегать «горячих фраз» во время выяснения отношений. Вот эти опасные выражения:
«Я же тебе говорила, что надо было»
«Ты никогда не делаешь то, что тебе говорят»
«Все из-за тебя»
«Ты виноват»
«Мама была права, когда говорила»
«Ты обещала»
«Должен, потому что»
«Если бы ты меня любил»

8. Ни в коем случае не следует во время ссоры уходить из дому, ведь от этого действия конфликт сам по себе не разрешится. Именно поэтому, прежде чем громко хлопать дверью, следует постараться довести создавшееся положение до возможного примирения.

9. В том случае, если вы чувствуете свою неправоту, найдите в себе силы, чтобы признаться в этом. Закончите ссору и пойдите на примирение.

10. Умейте также вовремя прекратить ссору. Если вы видите, что разговор зациклился, и вы в десятый раз обсуждаете одно и тоже, то ссору нужно либо прекратить полностью, либо сменить тактику поведения.

11. Нельзя молчать. Это одна из самых раздражающих и нечестных тактик. Она деструктивна, это не решение проблемы, а затягивание ее решения. Не разговаривать по нескольку суток — только углубляет конфликт, и дает вашему партнеру время детально припомнить все ваши недостатки.

12. Нельзя, чтобы ваша размолвка длилась днями и неделями. Чтобы не отравлять жизнь себе и окружающим нужно учиться быстро отходить от ссор.

Источник: http://devahi.net/