вторник, 14 апреля 2009 г.

Школа антистресс

Ритм жизни в мегаполисе – сумасшедший, подавляющий, депрессивный. Пробки, хамство, вечная беготня и ничего-не-успевание. Так мы теряем время, потом не можем себе этого простить. И что же делать? Решение проблемы гораздо проще, чем кажется, — считает психофизиолог Вита Холмогорова. — Задача специалиста показать человеку, как можно сохранять себя в разных жизненных ситуациях, объяснить, почему сломанный каблук не трагедия, капризничающий ребенок — не монстр, отказ в назойливых просьбах — не преступление против человечности. Начинаем…

Занятие первое

Жизнь в большом городе — всегда стресс, вне зависимости от того успешен ты или нет, ездишь на метро или за рулем дорогой машины. Обратили внимание — иногда появляется ощущение, что город, если не сошел с ума, то находится в тяжелейшем психозе — люди все время бегут. Почему?

Основная цель большого города — это заработать денег и создать условия, чтобы люди их потратили и соответственно заработать уже на этом. Поэтому все мы становимся гайками в этом механизме: заработал-потратил. Понятно, что количество денег зависит от эффективности работы. А значит — чем быстрее бежишь, тем больше денег заработаешь, говорит тебе подсознание. И это закон: и для дворника, и для директора фирмы.

По большому счету жизнь большого города — это высокочастотная вибрация. Человек, не осознавая этого, начинает входить в резонанс с этой частотой. И если от природы ему задан один ритм, то когда он попадает в эту общую истерию, он меняется, выходит из своей индивидуальной нормы, заданной ему природой.

Самое главное для жителя большого города, чтобы не оказаться в состоянии стресса, любыми путями не входить в резонанс с навязываемой ему вибрацией. Как? Этот процесс «сопротивления» можно легко проследить на коммуникации, например, с истеричным человеком. Что делает истеричный человек? Очень быстро говорит, овладевает всем вашим вниманием, и вы автоматически начинаете также же часто дышать, так же нервно ходить по комнате, то есть «заводиться», и жить в этот самый момент в навязанном вам чужом ритме.

Что еще с нами происходит, когда мы становимся заложниками вибраций большого города? Мы живем на автомате: доезжаем до работы, думая о чем-то о своем, автоматически работаем, автоматически возвращаемся домой. Мы не присутствуем в своей жизни. Автоматизм — признак того, что жизнь проходит мимо. Вы можете вспомнить, что с вами было за этот месяц? Нет… А все это ровно потому, что вас в собственной жизни не было. Выход? Жить своей жизнью, не входя в резонанс с чужими вибрациями.

Упражнение: момент созерцания

Учитесь отслеживать частоту своего дыхания. Человек может говорить, бегать, вы слушаете и в то же время следите за собой: вдох-выдох. Или наблюдаете, например, как распускаются чаинки в чашке чая. Это момент созерцания. В состоянии созерцания каждый из нас настроен на какие-то свои внутренние волны. Благодаря этому, вы разговариваете, но полностью не вовлекаетесь, не входите в резонанс.

Для того, чтобы не войти в резонанс с городом, не попасть вод влияние истерического человека, под влияние толпы, нужно, условно говоря, петь свою песенку.

Упражнение: раздвоение внимания

Часть вашего внимания должна быть во вне, а часть — внутри себя. Задача современного человека по нескольку раз в день каким-то образом входить в какой-то свой ритм, уходить в себя. Попытайтесь наладить обратную связь с собой. Если почувствовали: вот я напрягся, попытайтесь понять что и как сейчас с вами происходит. Сначала уделите этому пару минут несколько раз в день. А затем обязательно сможете отрешаться от всего, входить в свою внутреннюю тишину.

Вот вы почувствовали — напряжение повышается, значит, внимание надо убрать из ситуации, которая сейчас происходит. Цель — не дать захватить себя полностью.

Это очень важный навык — раздвоение внимание. Если им овладеть, то концентрируясь на каком-то своем позитивном внутреннем чувстве, вы вряд ли попадете под влияние человека, идеи, толпы. Всегда будете сохранять трезвость. А это — единственное способ выжить при этом безумном ритме в этом безумном городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий